Image default
Pilihan Editor Resep Cemilan Seru

Putu Ayu

Putu Ayu adalah kue khas nusantara yang nikmat dengan ciri khas taburan kelapa di bagian tengah kue yang menambah cita rasa. kue putu ayu menjadi salah satu makanan wajib yang ada dalam suatu acara. Berikut bahan-bahan dan cara membuat kue putu ayu:

Sumber: Google

  • Bahan-bahan:

  1. 250 gram tepung beras
  2. 200 ml air mendidih
  3. 25 ml air daun suji (30 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan)
  4. ½ sdt garam
  5. 150 gram gula merah, iris halus
  6. 100 gram kelapa sedang, parut
  • Cara membuat:

  1. Alasi dandang dengan kain bersih, kukus tepung beras selama 1 jam.
  2. Angkat, seduh air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai bisa dipegang tangan.
  3. Masukkan air daun suji, remas-remas adonan sampai rata
    Masukkan adonan dalam saringan kawat, tekan dan digosok-gosok dengan tangan sehingga adonan keluar dalam bentuk butiran, campurkan kelapa parut dan garam.
  4. Masukkan adonan dalam cetakan tekan hingga setengahnya.
  5. Bei 1-2 sdt irisan gula merah, isi kembali dengan adonan tepung, tekan hingga penuh, jangan terlalu padat.
  6. Kukus ± 30 menit sampai seluruhnya matang.
  7. Jika sudah terasa matang keluarkan dari cetakan dan kue putu ayu siap untuk hidangkan.

Mudahkan bukan??”  buatan tangan sendiri itu lebih nikmat  mulailah membuat dan mulailah semua yang kamu buat  dari marimemasak.id 🙂 🙂

Selamat Mencoba dan Selamat Menikmati  🙂 🙂

Sumber: bacaresepdulu.com

 

Related posts

Gorengan Pastel

admin

Puding Nasi MPASI

admin

Bola-Bola Tahu

admin