Image default
Pilihan Editor Resep Masakan Sehari-hari

Bebek Betutu

Sumber: Google

Bebek Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Bebek betutu Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanahdan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. Untuk 3-5 orang.Berikut resep membuat bebek betutu dan bahan-bahan yang di butuhkan:

 

  • Bahan-bahan:

  1. 1 ekor bebek, belah tengah dan lebarkan
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1/2 sendok makan garam
  4. 90 ml santan kental
  • Bahan-bahan bumbu:

  1. 5 cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
  2. 5 cabai merah keriting, iris halus
  3. 5 cabai rawit orange, iris halus
  4. 10 siung bawang merah, iris halus
  5. 5 siung bawang putih, iris halus
  6. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, cincang halus
  7. 1 ruas kencur cincang halus
  8. 2 ruas jahe, cincang halus
  9. 2 sendok teh terasi bakar
  10. 2 ruas lengkuas, iris kasar, dan pipihkan
  11. 1 ruas kunyit bakar, cincang halus
  12. 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  13. 8 buah kemiri sangrai, tumbuk kasar
  14. 1 sendok teh ketumbar bubuk
  15. 1 sendok teh merica bubuk
  16. 1 sendok teh pala bubuk
  17. 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya dan iris halus
  18. 5 lembar daun salam, robek kasar
  19. garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Cara membuat:

  1. Siapkan bebek, lumuri permukaannya dengan air jeruk nipis dan garam hingga merata. Biarkan bebek selama 15 menit. Cuci bersih.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan semua bahan bumbu, tumis hingga harum dan matang.
    Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan bubuk-bubuk lainnya (sesuai selera). Aduk rata.
  3. Masukkan bebek dan lumuri permukaannya dengan tumisan bumbu. Tutup wajan dan ungkep dengan api kecil hingga berubah warna dan bumbu meresap.
  4. Masukkan 1/2 campuran air dan santan, aduk-aduk hingga santan dan bumbu tercampur merata. Tutup wajan rapat-rapat dan masak hingga air habis.
  5. Balikkan bebek, masukkan 1/2 sisa santan, tutup wajan dan masak kembali hingga air habis dan bebek matang.
  6. Untuk mengetahui apakah bebek telah matang hingga bagian dalamnya, tusuk dan robek dengan garpu. Jika belum matang, tambahkan air dan masak hingga matang.
  7. Untuk hasil maksimal, panggang sebentar di oven. Bisa juga dipanggang di bara atau panggangan di kompor.
  8. Siapkan loyang datar, alasi loyang dengan selembar alumunium foil. Letakkan ayam beserta seluruh bumbunya di atas alumunium foil.
  9. Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit hingga bumbu terlihat mengering.
  10. Keluarkan bebek dari oven, bebek betutu siap untuk disajikan.

Mudahkan bukan??” buatan tangan sendiri itu lebih nikmat mulailah membuat dan mulailah semua yang kamu buat dari marimemasak.id 🙂 🙂

Selamat Mencoba dan Selamat Menikmati 🙂 🙂

 

Sumber: idntimes.com

Related posts

Jus Diet Sehat 1

admin

Sop Tulang Bening

admin

Bakwan Jagung

admin